Atelier Foodie Cookbook

Bol de Courge Spaghetti à la Bolognaise

3 juin 2018

Des spaghettis originales, sans gluten, légères et gourmandes? Oui c’est possible! La courge spaghetti est une excellente alternative aux traditionnelles pâtes pour un repas rapide, moins calorique mais tout en gourmandise!

4 portions

Préparation 30 minutes

Cuisson 30 minutes

INGRÉDIENTS

  • 2 courge spaghetti courgettes, coupées en deux sur la longueur
  • 1 oignons
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 150 g de viande de boeuf hachée maigre
  • 150 g de viande de porc hachée
  • 1 feuille de laurier
  • 500 ml (2 tasses) de tomates broyées
  • 125 ml (1/2 tasse) de basilic frais
  • 125 ml (½ tasse) de vin rouge
  • 1 bouillon cube de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de parmigiano reggiano, râpé
  • Sel et poivre

PRÉPARATION COURGE SPAGHETTI

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Couper votre courge spaghetti en deux, ôtez les graines, saler, poivrer et enduiser l’intérieur d’huile d’olive.
  • Sur une plaque de cuisson, déposer la courge spaghetti côté chair vers le bas. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre et légèrement colorée.
  • Répartir la sauce bolognaise au centre de la courge spaghetti et saupoudrer de fromage.
  • Terminer la cuisson sous le gril (broil) environ 3-5 minutes.
  • Saupoudrer de basilic fraîchement haché.

PRÉPARATION SAUCE BOLOGNAISE

  • Au robot culinaire, hâcher finement les légumes. Réserver dans une assiette.
  • Dans une casserole à feu élevé, attendrir les oignons, les légumes, l’ail avec un filet d’huile d’olive 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter les viandes hachées. Cuire la viande en l’émiettant à l’aide d’une cuillère en bois et en mélangeant à quelques reprises jusqu’à ce que le liquide soit évaporé et que la viande soit bien dorée.
  • Déglacer avec le vin et laisser réduire presque à sec. Incorporer la sauce tomate. Ajouter le bouillon et le laurier. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux en remuant à quelques reprises. Rectifier l’assaisonnement.

 

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