Atelier Foodie Cookbook

Tartare de saumon pour gourmets pressés

13 août 2018

Il fait beau, il fait chaud et vous avez envie de manger un truc bien frais pas trop galère à préparer? Vous vous dites que ça serait un peu abusé de commander *encore* des sushis?

Alors ne cherchez plus, ce petit tartare de saumon prêt en 10 min chrono est là pour vous combler! Et non seulement c’est beau, mais en plus c’est délicieux.

Alors, par ici la recette!

Ingrédients (pour 2 tartares)

  • 300g de saumon frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’oignon vert haché
  • 1 c. à soupe de câpres hachées
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Quelques gouttes de Tabasco (au goût)
  • Sel et poivre
  • Optionnel (pour décorer): Jolies pousses, feuilles de coriandre, & graines de sésame

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la marinade.
  2. Laver, sécher et enlever la peau du saumon. Le tailler en petit dés de tailles égales.
  3. Ajouter les dés de saumon à la marinade, mélanger un peu (mais pas trop pour ne pas l’écraser), goûter (ben oui faut toujours goûter) et ajuster l’assaisonnement.  
  4. Ensuite, dresser les tartares à l’aide d’un emporte-pièce (croyez-nous, ça coûte pas cher et ça fait tout de suite beaucoup plus chic dans l’assiette!) Le remplir de saumon, tapoter avec le dos d’une cuillère et démouler délicatement.
  5. Enfin, disposer dans l’assiette votre accompagnement favori. Pour moi ça sera quelques feuilles de salade arugula, un avocat tranché et des graines de sésame grillées.

À servir frais avec un verre de vin blanc ou une bière blonde bien désaltérante.

Bon appétit.

PS : Bien sûr, il existe plein de variantes pour s’amuser avec le tartare de saumon, alors préparez le selon l’humeur et / ou la capacité de votre frigo 😉 Pensez à ajouter des herbes du jardin (i.e. aneth, ciboulette, coriandre…) des condiments (i.e. huile de sésame, mirin, sauce soja pour des versions asiatiques), des fruits (i.e. tartare saumon – mangue) ou autres selon la créativité du moment!

 

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